首页 / 动态简报 / 教评动态
【教评动态】总第005期
来源:教评教发中心 发布:2021-03-02 阅读:80

河北大学

教育教学质量评估动态

教育教学质量评估与教师发展中心  (第五期)  202132

 ==================================

 本期导读

★河北大学2020-2021学年秋学期学生评教分析报告

★我校开展第三批本科专业评估

★我校召开2020-2021学年秋学期校级督学工作座谈会

 

 

★河北大学2020-2021学年秋学期学生评教分析报告

根据《河北大学学生评教管理办法》(校教字〔201747号),20201126日~1213日,教育教学质量评估与教师发展中心(以下简称“教评教发中心”)组织开展了2020-2021学年秋学期学生评教工作。为保证评教系统正常运行,本次评教继续采用各年级分段评教。

一、学生评教组织实施情况

(一)评教范围

被评教师为本学期为本科生讲授课程的教师,参评学生为本学期修读被评课程的全体学生。被评课程按照课程特点分为理论课、艺术课、体育课、实验课和实践课等五类。

(二)评教标准

评价指标基于“学生中心”理念,评价过程遵循“教学过程和教学效果并重”原则,主要包括教学态度、教学内容、教学水平、教学效果等四方面,共10项内容,满分100分,题型为拖拉题。

(三)成绩统计方法

学生课堂评教率达到80%及以上的评教数据为有效数据。为保证评教信度和效度,评教结果统计时,中心对学生评教有效数据进行排序,去除前后各5%数据后取其平均值,形成每位任课教师的评教成绩。

(四)成绩查询

评教结束后,中心及时向各教学单位反馈任课教师评教成绩,各单位将评教总体情况通报给全体教师,任课教师也可通过教务系统入口查询评教结果。

具体查询方式为:河北大学主页——左下“教育教学”——“教务系统教师端”——“教学评估”——“教学评估结果查询”——选择对应的学年学期(2020-2021学年秋)——点击查询,可以查看评教成绩和学生主观评价。

二、学生评教整体情况

从参评学生、被评教师和课程看,学生应参评人次384435,实参评人次340616,评教率88.6%。应评教师1828人,实评教师1825人;应评课程2809门、6151门次,实评课程2781门、6051门次。

从评教结果看,参评教师成绩最高分为100分,最低分为67.05分,全校平均分为97.38分。评教成绩低于90分的课程79门次,低于85分的课程12门次。

三、学生评教反馈与持续改进  

评教结束后,教评教发中心在全面反馈评教结果基础上,对评教成绩低于85分的教师情况进行重点反馈。本学期评教成绩低于85分的教师涉及新闻传播学院、管理学院、哲社学院、外国语学院、物理科学与技术学院、生命科学学院、基础医学院、和体育教学部共8个教学单位的9名教师,涉及课程12门,其中个别教师多个课堂评教成绩偏低,个别教师评教成绩较低现象多学期出现。

汇总成绩较低教师的主观评价内容,学生主要反映问题如下:

教学态度方面:个别教师对学生缺乏耐心,对专业学科存在一定偏见,教学态度不端正。教学内容方面:个别教师授课内容、PPT和布置作业全部用英文,学生知识点掌握和理解较为费劲,希望老师能回归课本,兼顾多数学生的实际学习能力;个别教师把较多的任务分配给学生,自己授课时间少,虽能培养学生自主学习能力,但是导致学生对部分知识点理解不深不透。教学方法方面:个别教师上课和学生互动交流少,课堂气氛沉闷,学生学习热情较低。

下学期,学校将继续组织校级督学对评教成绩较低、学生反映问题突出、多学期评教成绩较低的教师进行持续跟踪听课,并采取线上线下相结合方式,组织开展教师教学能力提升系列专题培训。各教学单位针对问题比较突出的教师,要对其存在的问题进行重点帮扶和督导,帮助教师制定改进对策,督促教师端正教学态度,丰富教学内容,改进教学方法,提升教学效果。

 

★我校开展第三批本科专业评估

为进一步加强本科专业内涵建设和特色发展,助力一流专业建设,20201123日至1223日,学校组织开展了第三批共计28个本科专业的评估工作。

根据参评专业学科性质,本次评估分为8个专家组,包括5个文科组、2个理工科组和1个医科组,专家组成员由校级督学和其他校内外专家组成。评估过程中,专家组围绕“五个度”,在认真审阅专业自评报告和数据分析报告基础上,通过查阅支撑材料、抽查试卷和毕业论文(设计)、听取专业汇报和访谈等方式,对专业教学工作进行实地考察;考察结束后,各组就评估情况和评估意见进行交流与反馈,分专业完成《评估报告》,报告明确了各专业值得肯定和需要改进之处,提出针对性整改建议。

教育教学质量评估与教师发展中心根据分专业《评估报告》,对专业评估情况进行汇总、分析和提炼,完成了《河北大学第三批本科专业评估报告》。《报告》将反馈至相关部门、各学院及各参评专业。

专业评估是学校深化教育教学改革、加强专业内涵建设的重要举措,于2018年启动,三年内完成了除中外合作办学专业、撤销或停招专业外的共87个本科专业的评估。评估工作结束后,学校将召开评估工作总结会,切实做好整改工作。今后,学校将把校内专业评估作为一项常态性工作持续开展,校、院、专业合力,积极推进学校一流本科专业建设。

 

 

 

★我校召开2020-2021学年秋学期校级督学工作座谈会

2021115日下午,我校召开2020-2021学年秋学期校级督学工作座谈会,全体督学、教育教学质量评估与教师发展中心负责人及相关人员参加了会议。

会上,学校督学六位组长分别就本学期开展的各项工作情况进行总结,指出了在教学环境、实践教学、本科毕业论文(设计)、试卷命题及教学质量评价等环节存在的问题。自由发言阶段,各位督学针对问题提出了进一步明确督学定位和职能、建立分级督学工作模式、实行试卷命题系主任责任制、制定适合中外合作办学等专业特殊课程的评价标准、加强日常听课针对性和改进教学质量评价手段与过程等改进建议。

张爱梅副主任就本学期中心工作做了简单总结,并汇报了2021年度中心主要工作。金胜勇主任充分肯定了督学开展的各项工作和取得的成效,特别感谢在新冠疫情特殊时期,各位督学努力适应新环境和新形势,满腔热忱为学校教学质量保障工作保驾护航所做出的贡献。会后,中心将认真梳理督学反映问题,围绕评价标准、评价机制和评价结果运用加强调研,确保质量保障工作抓到关键处、落到实效中。