首页 / 新闻动态 / 中心新闻
历史学院成功举办教学观摩活动
来源:教评教发中心 发布:2020-12-28 阅读:56

 

第九届青年教学课堂大赛初赛在即,为凸显学院间教学经验、技巧的交流、学习,1224日下午,历史学院邀请新闻传播学院李亚虹教授为师生分享了教学环节的设计经验。副院长衣长春主持教学观摩活动。

观摩活动中,李亚虹以“像做电视节目一样搞教学——以《情景再现》为例谈教学环节的设计”为题,分享了她从播音课中重要的教学章节“情景再现”入手,紧密结合历史学偏理性、重理论、重科研的特点,以创新的教学方式,为师生们演绎了课堂环节设计技巧对达到教学效果的重要性。开启了历史学专业教师对“情景再现”这一教学法的思索。观摩课后,历史学院师生还与李亚虹就教学方法、教学环节和观摩感受进行了交流。

衣长春在总结时说,像做电视节目一样去做教学是门学问。新形势下教育对教师已提出了更高的要求,教育在培养民族创新精神和创新能力方面,肩负着重大的使命,这就需要我们每位教师与时俱进,通过同行之间、不同学科之间,跨学院、跨专业的参观学习,交流探讨,创新教学方法,提升教学水平,让自己的课堂精彩起来,最大限度实现课堂价值。

与会教师纷纷表示,历史学作为传统学科,专业的教学手段、方法的创新在日新月异的大数据时代确实存在新的挑战,能否引进现代科技手段,创新教学方法,设计教学环节,提升教学效果,传播教师思维和信息,以讲好历史故事、中国故事,使师生在课堂上同时受益,是大家今后教学研究、探讨的重点。