首页 / 教师发展 / 教学竞赛
质量技术监督学院成功举办第九届青年教师课堂教学大赛
来源:教评教发中心 发布:2020-12-30 阅读:47

 

为强化人才培养中心地位和本科教学基础地位,激励青年教师提升教学能力,根据《关于启动河北大学第九届青年教师课堂教学大赛初赛的通知》要求,经过精心筹备,质量技术监督学院于1225日在A5-206智慧教室举办了第九届青年教师课堂教学大赛。本次大赛邀请学校督学蒋继志、王永清、田晓、王煜、郑颖立,电信学院副院长张欣、毓秀名师庞艳荣等7名教授担任评委。学院党委书记郝真鸣全程督赛。

开幕式由院长方立德教授主持并致辞。方院长对评委表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学院教学的思路与规划,对老师们提出了深入思考教学科研工作、主动融入思政元素、积极贯彻工程教育认证理念、努力探索人才培养模式改革、积极利用现代信息技术辅助教学等要求,他希望各位老师学有所获,满载而归,预祝本次大赛圆满成功。

本次大赛设教学设计展示、说课、课堂讲授、评委提问四个环节,制定了详细的规程及评分细则。学院共15名青年教师参赛,全体青年教师进行了观摩。

教学设计环节,每位参赛老师进行了细致深入的学情分析、介绍了课程的教学目标、教学思想、课程资源、自己独特的教学方法与工具等;课堂讲授环节,每位参赛教师准确把握教学内容和讲课节奏、精心设计教学环节、创新教学方法和教学手段,并充分利用智慧教室的先进技术设备,认真完成课堂教学任务。

评委认真全面地对每位参赛老师的讲授亮点进行了点评,针对他们在教学设计、课程思政、PPT设计、语言表达等方面的不足之处进行了启发性提问,并给出了诚恳的具体性建议,所有参赛及观摩老师都获益匪浅。本着“公平、公正、公开”的原则,评审委员会评选出了一、二、三等奖。

本次大赛也是河北大学百年校庆质监学院系列活动之一,它的成功举办,激发了青年教师教育教学理念的革新,加强了青年教师间的交流学习,对推动学院课堂教学改革、提升教师教学创新能力、提高人才培养质量起到了积极作用。(质量技术监督学院供稿)