首页 / 教师发展 / 教学竞赛
物理学院举办河北大学第九届青年教师课堂教学大赛
来源:教评教发中心 发布:2021-01-20 阅读:78

 

为配合学校第九届青年教师课堂教学大赛,给学院青年教师提供教学经验交流平台,相互学习、相互促进,提高课堂教学水平,全面

提高本科教育教学质量。111日至12日,物理学院举办了河北大学第九届青年教师课堂教学大赛选拔赛,学院全体青年教师参加了选拔赛。

为便于各位青年教师进行比较和相互学习,学院根据课程特点,将青年教师分基础课程组、实验实践课程组、专业课程组、板书组四个小组进行了比赛,并要求各位青年教师全程观摩本组比赛。

在比赛中,每位参赛教师3分钟的教学设计展示,以1个学时(45分钟)为基本单位,对教学活动进行设计与安排;2分钟的“说课”,介绍所讲课程的针对学生年级专业、课程衔接、教学内容、教学重点、教学理念、教学方法和教学手段,目的是促进教师全面熟悉所讲授课程;讲课时间为12分钟,要求教师能够“微型一节课,讲解一个完整问题,有头有尾”,锻炼、提高教师的教学基本功,展现教师的综合素养和教学匠心。评委们从教学状态、教学内容、教学效果、教学资料和回答问题等方面进行了提问和点评。

一直以来,物理学院始终不放松对青年教师的管理、培训和培养,从学院领导、教学督导、教学单位负责人三个层面进行全员的听课,并制定、完善新手上课申请、新手跟老教师听课、新手上课试讲等环节的规章制度,全面提高青年教师课堂教学水平和授课技能,优化课堂教学质量。